Глава «Укроборонпрома» не намерен увольнять директора, при котором завод «пилят» на металлолом

Глава Государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов не видит оснований для увольнения директора николаевского госпредприятия «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» Федора Петрова.

Об этом он сообщил в комментарии «Преступности.НЕТ» во время своего визита в Николаев на ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» в среду, 17 февраля.

Как известно, завод 61 коммунара находится в критическом состоянии, являясь крупным николаевским предприятием-должником. Ранее в Департаменте социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации, сообщали, что задолженность предприятия со штатом в 732 человека составляла 18 миллионов 197,1 тысячи гривен. Отметим, что прежде председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков сообщил, что будет обращаться в Кабинет министров по дальнейшему существованию завода и его выведению из кризиса. Стоит отметить, что несмотря на растущую задолженность и отсутствие больших заказов, на завод продолжают принимать людей. Также ранее военная прокуратура завела дело из-за долгов по зарплате перед рабочими завода имени 61 коммунара.

Напомним, что в декабре 2015 года в ходе совещания по вопросу вывода из кризиса завода заместитель генерального директора по развитию ГК «Укроборонпром» Артур Херувимов заявил, что в случае, если выявят негативные тенденции, связанные с нынешним руководством ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», будут приняты кадровые решения.

Стоит также отметить неоднократные сообщения, что предприятие фактически “пилят” на металлолом. К примеру, 10 декабря 2015 года полиция остановила грузовик, вывозивший металлолом с завода имени 61 коммунара, а 28 декабря 2015 года полицейские задержали грузовой автомобиль, который вывозил оборудование с территории этого предприятия.

Однако на вопрос журналиста, какие еще негативные тенденции нужны руководству «Укроборонпрома» для принятия кадровых решений, Роман Романов ответил, что, прежде всего, «милиция должна возбуждать (дела – ПН) и передавать нам документы о снятии руководителя с временным отстранением, а мы такого на сегодняшний день не получали».

– Непонятно, металлолом украли или нет, милиция не обратилась к нам, не констатировала, были на этот металлолом документы или не были. Милиция нам не прислала (документы – ПН) и не говорит: отстранить от работы этого директора предприятия. С октября месяца 7 судов поступило на стапеля. До этого были 7 судов? Хоть одно судно год назад еще было на территории этого предприятия? – сказал Романов.

Также глава «Укроборонпрома» заявил, что на сегодняшний день в коллективе есть конфликты между новыми и старыми сотрудниками. Помимо этого, он показал письмо от коллектива завода с подписями сотрудников, которое пришло на его электронную почту, где говорится, что «на заводе все нормально».

– Директор должен ловить кого-то, кто ворует? Мы все с вами платим средства в милицию, в соответствующие службы, которые должны поймать непосредственно того человека, кто это делает, и предъявить ему обвинения. Вот когда это обвинение будет, тогда мы можем утверждать с вами. Я не говорю, что не было или что есть. Я не защищаю никого. Но когда нам с вами говорят, мы сознательно такими действиями убиваем предприятия. Убиваем знаете почему? Потому что никто не говорит о каком-то хлебокомбинате, почему он работает или не работает, макаронной фабрике… Никто не говорит об этом, потому что на этом заводе колоссальное количество земли, металлолома, которые можно вывезти и которым можно воспользоваться. Поэтому вас хотят использовать и меня хотят использовать. Там громадная территория, – рассказал Романов.

Напомним, ранее сообщалось, что директор завода имени 61 коммунара Федор Петров увольняет неугодных ему профессионалов. По словам председателя профкома, то, что происходит сейчас на заводе – это беспредел. Под предводительством Петрова, якобы, режется на металл «все, что только можно». Трудовой коллектив живет в страхе быть уволенным, так как неугодных Петров переводит на низшие должности, либо вообще увольняет.

Сам директор завода Федор Петров был замечен в финансовых махинациях. Фирма, которую он возглавлял, ранее не поставила оборудование для ГП «Зоря»-Машпроект» на сумму 4,08 миллиона гривен, а затем вывела деньги в австрийскую компанию Петрова. Добавим, что сейчас на все имущество завода имени 61 коммунара наложен арест в связи с взысканием с предприятия долга размером 37 миллионов гривен.

Кроме того, работу Федора Петрова на посту директора государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» прокомментировал и народный депутат Украины, избранный от округа в Центральном районе Николаева, в котором расположен завод, Александр Жолобецкий. 

– Во время моей поездки в Киев у нас будет встреча с Президентом, где будут обсуждаться различные вопросы, в том числе планирую затронуть и тему завода. На этой неделе постараюсь, если он в Украине, встретится с Романовым, чтобы еще раз проговорить то, что происходит на нашем заводе, потому что мое мнение, что нынешнее руководство в лице Петрова – это не то, что нужно для предприятия. Мягко говоря, Петров, вообще, не тот человек, который должен быть во главе завода, – заявил Жолобецкий.

В свою очередь Романов заявил, что ему не нужны лоббисты.

– Пусть Жолобецкий возьмет какое-то предприятие и идет работает там или пусть возглавит. Если он скажет, я снимаю завтра депутатские полномочия и иду работать на завод, я с удовольствием предоставлю (место -ПН) – пусть он руководит заводом…мне лоббисты не нужны. Мне нужны те люди, которые придут на завод и заведут, как минимум, семь кораблей. Кто ворует? Покажите мне.

Тем не менее, он также сообщил, что на сегодня работает комиссия «Укроборонпрома» в составе представителей Министерства обороны и Генерального Штаба и «как раз определяет состояние дел, в том числе, на предприятии».

 

Источник: Преступности. НЕТ